您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 出版動態 >> 正文出版動態

“國之大事:新時代國防教育讀本”發布會暨國防知識講座 在南國書香節舉行

    點擊數:1302 次

天下雖安,忘戰必危。國之大事,在祀與戎。

為了迎接中華人民共和國成立70周年,紀念《廣東省國防教育條例》頒布實施1周年,以及推行高等學校軍事學新教學大綱,2019819日上午,由華南理工大學出版社、廣東省國防教育學會主辦的“國之大事——新時代國防教育讀本”圖書發布會暨國防知識講座在琶洲展館南國書香節讀者活動沙龍區舉行。華南理工大學黨委副書記陶韶菁,國防大學大校、博士生導師公方彬,華南理工大學黨委宣傳部副部長張征,廣東省國防教育學會秘書長吳宗現,作者代表、華南理工大學武裝部劉兵;華南理工大學出版社社長兼總編輯盧家明,總支書記、副社長柯寧,副總編輯周莉華等領導和嘉賓出席了此次新書首發會暨國防知識講座。

讀本發布會暨國防知識講座在雄壯的《人民軍隊忠于黨》的樂曲聲中拉開序幕,陶韶菁首先代表華南理工大學致辭。她在講話中介紹了學校發展成就以及學校在國防生培養和承擔國防科研任務方面的情況。她期待新時代國防教育系列讀本的出版發行,能夠更好地促進廣大黨員干部、高校學生、普通公民學習掌握國防知識和軍事訓練知識,為國防教育做出應有的貢獻。





之后,吳宗現、劉兵分別講解了《新時代國防教育讀本》出版項目的合作申報與寫作過程。

盧家明對嘉賓、讀者和媒體朋友的到來表示歡迎。他在講話中介紹了華南理工大學出版社主動策劃、積極協調,推動《新時代國防教育讀本》出版立項,在《廣東省國防教育條例》頒布一周年之后實現首發的相關情況。讀本的出版發行,正是華南理工大學出版社堅守為社會主義精神文明建設、為學校教學科研、為地方經濟社會發展服務的初心的體現。




隨后,陶韶菁、公方彬、張征、吳宗現、劉兵、盧家明、柯寧、周莉華共同為《新時代國防教育讀本》揭幕。




揭幕儀式后,公方彬教授作了《信仰的力量》國防教育講座。他指出,信仰對國家、民族和個人都具有重要作用。有信仰才有敬畏,有信仰才有約束。萬里長征、萬里長城、萬里絲綢之路……都是信仰對民族重要性的印證。我們的軍隊就是靠強大的自我犧牲精神戰勝了無數的困難,世界上沒有一個政黨像共產黨那樣靠理論武裝,讓追隨者拋頭顱灑熱血、無怨無悔。這都體現了信仰的力量。公方彬指出,偉大的精神不可能把所有人都變得偉大,但總有人脫穎而出。當偉大的精神注入我們的靈魂,總有一天、總有一刻會迸發出來。一個再渺小的人只要敢于犧牲,一定是偉大的。




之后,現場開展了國防知識有獎問答活動,得到在場觀眾的熱烈響應。通過現場互動問答,增長了觀眾的國防知識,提升了大家的國防觀念。




2018726日,廣東省人大常務委員會通過了《廣東省國防教育條例》,條例要求將領導干部的國防教育納入培訓計劃,設置國防教育課程;高等學校應當將國防教育作為必修課納入教學計劃,對學生進行全面系統的國防教育,使其掌握基本的國防知識與技能。2019年初,國家有關部門印發《普通高等學校軍事課教學大綱》。新教學大綱要求軍事課要以習近平強軍思想和習近平總書記關于教育的重要論述為遵循,全面貫徹黨的教育方針、新時代軍事戰略方針和總體國家安全觀。

華南理工大學出版社規劃出版的《新時代國防教育讀本》共包括4種圖書,分別為《國之大事——新時代黨員干部國防教育讀本》《我們的國防——全民國防教育普及讀本》《新時代大學生國防教育讀本(本科版)》《新時代大學生國防教育讀本(高職版)》,面向黨員干部、普通群眾、大學生開展國防教育。其中,面向大學本科生開展國防教育的讀本在本次發布會上進行了首發,其他讀本已經完成編寫工作進入出版流程,將陸續推出。

《新時代國防教育讀本》是廣東省國防教育辦公室委托華南理工大學出版社出版的重點讀物,是華南理工大學出版社2019年度重點出版項目,作者陣容強大、圖書內容權威、時代特征明顯、適用范圍廣泛,必將為提高全民國防意識、維護祖國長治久安作出應有的貢獻。(莊嚴)













中超排名