您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 出版動態 >> 正文出版動態

新書《甘鹿西卡——走近中醫文化》在南國書香節首發

    點擊數:1122 次

2019816日,《甘鹿西卡——走近中醫文化》新書發布會在南國書香節舉行。本次發布會由華南理工大學出版社、廣州苗學教育科技有限公司聯合主辦。

華南理工大學出版社社長兼總編輯盧家明、副社長柯寧、副總編周莉華,南方醫科大學國際教育學院副院長曹山鷹,中山大學附屬第一醫院兒科副主任醫師沈振宇,廣州新華出版發行集團股份有限公司物流配送分公司總經理吳麗冰以及現場數百名觀眾、數十家媒體參加了本次發布會。



   《甘鹿西卡——走近中醫文化》


黨的十九大報告提出實施健康中國戰略,堅持中西醫并重,傳承發展中醫藥事業,倡導健康文明生活方式。盧家明表示,華南理工大學出版社深入學習貫徹十九大精神,策劃了中醫科普漫畫圖書《甘鹿西卡——走近中醫文化》,這是一本面向青少年的健康通識教育和科普圖書。給中國兒童帶來了耳目一新的中醫藥科普教育,通俗易懂、寓教于樂,孩子在趣味橫生的閱讀體驗中感受中醫文化、學習中醫文化。圖書倡導青少年樹立健康生活觀念,養成良好生活習慣,成為一個身心健康的人。光陰給我們經驗,讀書給我們知識。科普圖書在青少年成長過程中發揮著重要的作用,有利于拓寬知識視野,認識大千世界,豐富內心世界。作為“雙一流”大學的華南理工大學出版社,我們秉承傳播中華民族優秀文化的理念,堅持社會效益優先的原則,認真履行新聞出版單位的社會責任。我們希望以這部漫畫科普圖書致敬我國中醫傳統文化,讓讀者更好地感悟中華民族精神,不斷堅定文化自信,繼承和弘揚我國優秀傳統文化!



華南理工大學出版社社長兼總編輯盧家明致辭


南方醫科大學國際教育學院副院長曹山鷹表示,在這個日新月異的時代,傳播和弘揚中國優秀的傳統文化顯得尤為重要。中醫藥文化是中國優秀的傳統文化之一,不僅具有深厚的歷史積淀和豐富的臨床經驗,還有難以估量的開發價值。中醫藥文化的推廣,在提高國民對中醫藥認識度的同時,還有助于提高我們國民的健康水平。在這個全球化的時代背景下,中醫藥文化的傳播還有利于增強中華民族的文化自信和文化軟實力建設。傳承是中醫藥發展的基礎,離開傳承談創新,會成為無源之水、無本之木。《甘鹿西卡——走近中醫文化》這本書的創作則很好地將傳承和創新結合起來。它以中醫藥知識為基礎,遵循兒童身心健康的新理念,用快樂的、生活化、故事化的方式進行創作,讓兒童也能讀懂中醫藥知識、感受并愛上中醫藥文化,正如習近平總書記指出,“切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好”,為中醫藥文化走向全世界打下更堅實的基礎。


南方醫科大學國際教育學院副院長曹山鷹發言


中山大學附屬第一醫院兒科副主任醫師沈振宇說,曾經有幸通讀這本書,覺得很有意思。作為一名兒科醫師和科普工作者,在想什么樣的書才是我們的小朋友喜歡讀喜歡看,《甘鹿西卡——走近中醫文化》這本書寫得非常淺顯易懂,把中醫深厚的文化底蘊用形象的卡通人物展示出來,有時在想甘鹿西卡會不會成為中醫界的喜羊羊、唐老鴨,把深奧的中醫藥知識融入日常生活中來。是一本很實用的中醫藥科普書。這本書不僅僅能讓我們的小孩傳承中華優秀文化,還能讓他們對中醫文化的學習產生濃厚的興趣。



  中山大學附屬第一醫院兒科副主任醫師沈振宇發言


發布會上,曹山鷹、沈振宇、吳麗冰、青蓮花、盧家明、柯寧、周莉華等嘉賓共同為圖書揭幕。



圖書揭幕



嘉賓合影


作者青蓮花表示,甘鹿西卡是中國首個動漫中醫兒童教育IP品牌,將中醫知識漫畫化、生活化、故事化,對青少年進行健康教育,弘揚中醫文化的同時,培養青少年健康理念及家庭健康互動習慣。希望通過本圖書,可以讓青少年從小走近中醫文化,引導他們正確管理自己的情緒,調整身心,提升精神狀態,從而樹立健康的生活觀念,培養獨立自主的能力,養成良好的生活習慣。少年強,則國強,望當代青少年能成為身心健康的人,傳承中華優秀傳統文化。



圖書作者青蓮花發言


發布會最后,進行了“十大名醫”情景再現活動,生動形象的角色扮演,引起現場陣陣喝彩,子午流注“你畫我猜”有獎游戲吸引了眾多小朋友參與互動……現場氣氛溫馨而和諧。發布會在小朋友的歡聲笑語中圓滿落幕。



“十大名醫”情景再現



作者簽售現場


本次發布會得到眾多媒體的關注,新華社、中新社、光明日報、中國報道、中國社科報、南方日報、廣州日報、羊城晚報、信息時報、新快報、南方都市報、大眾科技報、廣東科技報、廣東電視臺、廣州電視臺、廣州新聞電臺等媒體都對本次發布會進行了詳細報道。(蔡亞蘭)

























中超排名