您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 社內新聞 >> 正文社內新聞

我社開展2019年五四青年節主題教育活動

    點擊數:377 次

  2019年4月28日,華南理工大學出版社開展2019年五四青年節主題教育活動,華南理工大學出版社社長兼總編輯盧家明,黨總支書記、副社長柯寧帶領青年團員參觀廣州西關歷史文化街區永慶坊,深刻學習領會習近平總書記考察廣東的重要講話精神。

參觀永慶坊

參觀永慶坊

  永慶坊是習近平總書記考察廣州的第一站,位于具有濃郁“廣味”的荔灣區恩寧路,由永慶大街、永慶一巷和永慶二巷組成。永慶坊里廣彩、廣繡、廣味、粵劇匯聚,一條條老街,一間間老店鋪,仿佛一幅古老與現代融合的畫卷徐徐展開。永慶坊是廣州市政府第一個舊城微改造項目,是在原來的舊城建筑基礎上,引入了創客空間、文化創意等具有時尚氣息的產業,讓歷史街區再現生機和新意。在永慶一巷,全體成員還走進活字印刷體驗館體驗“檢字”等印刷工序,感受古老印刷術的獨特魅力。

活字印刷體驗館前合影

  隨后,全體成員還參觀了粵劇藝術博物館。這是一座具有嶺南風格、水鄉特色的中國園林式博物館,主館展線長約三百多米,根據粵劇文化發展的歷程,以“南國紅豆”為主題,包含“源遠流長”“紅豆飄香”“紅船溢彩”“藝海揚帆”四部分,集中展現嶺南藝術瑰寶——粵劇的歷史沿革、藝術特色、機構隊伍和傳播影響等內容,使全體成員深入了解了粵劇藝術的發展脈絡和傳承、保護情況。

  在傳承中創新,在創新中傳承,是廣州文化的發展軌跡。此次主題教育活動,全體成員深切感受了優秀傳統文化的保護與傳承以及新時代創新的推動,對城市發展有著強大動力和重要意義,對文化自覺與文化自信也有了更深刻的體會。作為有志青年,要深刻銘記習近平總書記對廣東的殷殷囑托,增強文化自覺和創新意識,堅定使命擔當信念,為今后的工作注入強大的精神動力。(文/黃華超 蔡亞蘭  圖/王志遠)


中超排名