您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 出版動態 >> 正文出版動態

《安全風險物質高通量質譜檢測技術》新書發布會

    點擊數:1710 次

適逢一年一度的廣州國際分析測試及實驗室設備展覽會暨技術研討會,226日上午,由廣東省測試分析研究所(中國廣州分析測試中心)、華南理工大學出版社主辦的“《安全風險物質高通量質譜檢測技術》新書發布會”在廣州保利世貿博覽館1層二號廳茶歇區舉行。廣東省測試分析研究所所長(中國廣州分析測試中心主任)陳江韓,廣東省測試分析研究所(中國廣州分析測試中心)研究員、《安全風險物質高通量質譜檢測技術》一書作者吳惠勤,華南理工大學出版社社長兼總編輯盧家明、華南理工大學出版社副社長柯寧等出席了活動。

發布會上,陳江韓所長、盧家明社長分別作了講話,他們表示,該書是吳惠勤研究員所帶領的團隊多年來在安全風險物質檢測技術方面所取得的研究成果的匯總,對從事食品、藥品、保健品和化妝品等領域的分析檢測技術研究與服務的科研工作者、檢驗檢測技術人員以及高等院校相關專業的教師學者等,都具有很高的參考價值。


 

 

接著,舉行了《安全風險物質高通量質譜檢測技術》新書揭幕式,陳江韓所長、吳惠勤研究員、盧家明社長以及本書策劃編輯詹志青老師為新書揭幕。揭幕式過后,吳惠勤研究員給大家介紹了相關背景以及本書主要內容,并進行了新書簽售。發布會現場,廣東中測食品化妝品安全評價中心有限公司代表和華南理工大學出版社代表就購買一批《安全風險物質高通量質譜檢測技術》新書簽署了購書協議。隨后,吳惠勤研究員在1層一號廳3號會議室也作了“安全風險物質高通量質譜檢測技術”的主題學術報告。


食品、藥品、保健品、化妝品與人們日常生活息息相關。在這些產品的生產過程中,有可能引入各種安全風險物質,對消費者的健康造成危害。當前各國及國際組織已制定了相關的檢測標準加強監管,但利益驅動下的非法添加行為仍時有發生,導致安全風險物質多樣化及不確定性增加,逐漸成為公眾普遍關注的問題,亟須建立一系列精確、快速的鑒別方法。

吳惠勤帶領的研究團隊,在有毒有害物質的分析鑒定和安全檢測技術方面,進行了20年的系統研究,建立了一系列的高通量質譜篩查新方法。新方法檢測對象涵蓋了法規內外的530多種對人體有害的安全風險物質,可同時測定多類多種成分,解決了原方法時間長、成本高、易漏檢和方法缺失的問題,適用于食品、藥品、保健品和化妝品等產品中風險物質的快速檢測。

《安全風險物質高通量質譜檢測技術》是華南理工大學出版社和廣東省測試分析研究所(中國廣州分析測試中心)合作出版的一本學術專著,該專著還獲得了廣東科學技術學術專著項目資金資助。華南理工大學出版社始終秉承學術立社、教材強社、服務大眾、品質第一的出版理念,我們希望通過這本專著的出版能夠促進這些高通量質譜檢測新方法的推廣應用,為保障我國食品、藥品、保健品和化妝品的安全提供有力的技術支撐。

本次發布會得到了眾多相關媒體的關注,現代資訊、儀眾國際、生物器材網、化工儀器網、中國儀器網、化學試劑、儀器信息網等媒體都對本次發布會進行了采訪和報道。

(文/王荷英  /王志遠)



中超排名