您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 出版動態 >> 正文出版動態

華南理工大學出版社2019年度選題論證會

    點擊數:611 次

20181218日下午、19日上午,華南理工大學出版社2019年度選題論證會在出版大樓一樓新媒體中心會議室舉行。華南理工大學副校長吳業春,廣東省委宣傳部出版處處長張偉濤,華南理工大學黨委宣傳部常務副部長鄒浩,華南理工大學教務處處長項聰,華南理工大學科學技術處處長林藝文,華南理工大學資產經營公司黨委書記、董事長張堅雄,華南理工大學出版社社長兼總編輯盧家明,黨總支書記、副社長柯寧,副總編周莉華以及出版社全體編輯業務人員和中層干部出席了會議。柯寧主持會議。

吳業春指出,出版社應當聚焦自身強項,把握社會需求。他為出版社明年的工作提出了五點建議,一是加強預判、把握需求,爭取做出有賣點、能引起共鳴的優秀選題;二是要堅持正確導向,導向是出版工作的生命線;三是加強組織和整合資源的能力;四是要做好推廣工作,新時代眼光要放長遠,爭取走向世界舞臺;五是要保證工作質量,做出精品。

張偉濤在會議上表示,出版社應當依托華南理工大學的優秀資源,提升自身在全國高校社的影響力。首先,作為一個文化企業,應當有文化擔當,當前中央對出版行業格外重視,華工出版社要把握導向,抓住機遇。第二,編輯和老師一樣承擔著教育者的使命,應當具備戰略設計師的眼光,發現優秀的作者和作品。再者,編輯應及時了解國家政策,將國家中心工作和學校優勢學科結合起來,開發熱點項目。張偉濤還指出,出版社可以在理工類科普書籍中適當注入人文因素,滿足不同層次讀者的需求。




盧家明作出版社2019年度選題規劃報告。報告指出,2018年對出版人來說是充滿挑戰的一年,但也是中國出版行業具有里程碑意義的一年。面對出版行業的種種變化和挑戰,在優勝劣汰的規則下要想生存發展就必須保持淡定和沉穩,聚集出版的核心價值,逐步實現高質量發展,而具體的思路就是:定目標、抓重點、強營銷、借外力。盧家明還強調,我們應當認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實學深、悟透、做實,在時代前進的潮流中前進,做好年度選題規劃。

柯寧指出,出版一要打基礎,借助教材、教輔打好基本功;二要筑高原,即強化本社特色、鞏固自身優勢,以便拓展空間、形成高原;三要建高峰,以科技前沿、學術著作為發力點;四要抒情懷,多出更能體現溫度的圖書。

周莉華對2018年圖書的出版情況、重點項目的完成情況、特色圖書的完成情況進行了匯報,并對2019年度選題申報情況進行分析,提出要走內涵式發展道路,從制度建設著手,建立更嚴格的導向管理和編校質量管理保障機制,轉變角色和觀念,為圖書提供更多增值服務,加強立體教材建設。

鄒浩在會上發言指出,當前出版行業面臨挑戰,要抓住機遇,并保持對行業的熱愛和初心。項聰提出了兩點建議,一是提醒出版社關注國家“十三五”規劃教材的申報事宜,二是建議出版社在華工校園內開設書店。林藝文指出,編輯開展工作不能只求完成工作量,要在提升圖書品質上出力,做出特色好書。

最后,盧家明對各個分社2018年工作進行了總結,肯定了全社員工同心協力取得的成績,并對工作中存在的不足進行分析,同時對2019年的工作提出展望和要求。他說,要認真做好明年乃至今后一個時期的選題規劃,強化導向管理,守好意識形態陣地,推動各項工作再上新臺階。堅持出精品的長效機制,以工匠精神來做出版,將轉型升級落到實處。(文/陳汝、陳小芳   /王志遠)







中超排名