您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 出版動態 >> 正文出版動態

《陳春花文集》新書首發式在廣州舉行

    點擊數:577 次

說到致敬改革開放40年,陳春花教授的詮釋是:“我們最好的致敬方式就是:站在這個時代最好的機遇點上,昂然走出一條全新的道路來。”改革開放以來,本土企業集群出現以及持續穩健發展,從鄉鎮企業到股份制企業,再到進入全球領域展開競爭的國際化企業;本土企業從小到大,從弱到強,從代工工廠到自主創新、自有品牌的領先企業。這些發展都得益于國家改革開放政策。

今年適逢我國改革開放40周年。華南理工大學出版社精心策劃組織出版了《陳春花文集》(10卷)。本套文集是對改革開放以來中國企業所取得的成績、發展和變化的研究力作,在人際關系理論、目標管理理論、分權化管理理論、企業文化管理理論、管理創新理論等方面都有深入研究,是陳春花教授30年來發表在相關管理理論、企業實踐、商業評論等國內外頗具影響力刊物上發表的精辟論述之集成。

 

首發式現場(一)


《陳春花文集》(10卷)于2018年12月8日在全國“第十八屆MBA發展論壇暨華南理工大學MBA二十五周年慶典”上首發。本次首發式由華南理工大學出版社、華南理工大學工商管理學院共同主辦。

該文集作者陳春花教授見證和參與了中國改革開放40年間中國企業的成長與進步,她以陪伴式實踐研究模式,堅持以實踐檢驗自己研究的管理理論,親歷了中國領先企業發展的風云變幻,多次親自操盤大型企業的戰略變革與發展,均取得令人矚目的業績。她保持對實踐的敬仰,又堅守理論的自信。她是一位很有情懷的大學教授、優秀管理學學者、杰出企業家,她長期關注中國本土企業的成長,并透切理解管理理論的價值,找尋理論的本質內涵,發現和發展管理理論與研究的真正意義。也正是因為此,在過去30年從教經歷中,針對管理問題展開充分的討論,形成了很多思考并發表出版。


首發式現場(二)


《陳春花文集》(10卷)就是將陳春花30年來發表的精辟論述按專題梳理結集分卷出版。她研究的“中國本土企業成長模式”具有重要的理論價值和實踐指導意義。通過這套書,能夠真實地看出,改革開放40年來中國本土企業從起步到發展再到騰飛,形成了中國特色的、在世界有一定影響力的一面旗幟,這無疑給我們本土企業增加了自豪感,增強了我們中華民族自主創新的自信。

陳春花作為一個大學教授,卻數度被“福布斯”和“財富”等雜志評為商業領袖,開創管理學者知識信仰的一代風范。作者致力于研究面向中國本土企業的管理理論并為世界管理理論創新貢獻價值。先后到康佳、TCL、科龍、美的、萬和、順德農商行(原順德信用合作社)、南方航空、深圳航空、南方電網、廣東電信、珠江啤酒、香港星光集團、招商基金、威創股份、東方園林等企業做管理顧問工作或者主持咨詢項目。特別是2003—2004年出任山東六和集團總裁,2013—2016年出任新希望六和股份有限公司聯席董事長兼首席執行官,2017年接任新華都集團的工作。這些直接的管理實踐,使作者更清晰地理解管理研究與管理實踐之間的融合度,她深諳變化背后的理論基礎,更敏感于未來發展的學理趨勢。她的研究成果,直接為數字化生存時代的企業提供了面向未來的經營啟示,這極有價值,為作者展開研究奠定了豐厚的企業實踐基礎,也大大地豐富了本文集的內容。

華南理工大學出版社作為華南理工大學的直屬單位,近年來在主題出版、文化傳承、學術傳播、媒體融合發展等領域取得了可圈可點的成績。華南理工大學出版社將更好地依托學校學術背景和學科優勢,推出更多更好的文化藝術作品,為社會主義精神文明建設貢獻力量,為廣東文化強省建設貢獻力量。

首發式上,張明、張衛國、胡亦武、陳春花、盧家明、羅月花共同為新書進行揭幕。

 

新書揭幕儀式


嘉賓合影


“創造未來比預測未來更重要,一方面的確是因為未來無法預測,而更重要的原因是,技術驅動變化的環境下,唯有創新方可與時代同步。”陳春花在圖書首發儀式上說。對于將要來到的2019年,陳春花表示,最需要的是如何認知與選擇,如何創造與創新,如何用面向未來的能力來提升自己,她從以下四個方面來理解2019年的經營環境:

多元與個性化。陳春花表示,當真切去體會我們所在的環境,你會發現,年輕人所組成的新社群是由個性化、自由及責任感組成的新混合體,處處顯現出更多的生機,處處顯現出創造與創新。繁榮的線上市場、生動的數字生活、活躍而振奮的社群,這一切都導致多元與個性化成為可能及存在。

數據即洞察。陳春花說,也許在2018年之前,人與數字世界之間橫亙著一道天然斷層,但是,2019年開始,大數據的成熟應用正在將這道斷層變得狹窄而稀薄;人工智能在世界范圍內引發了新一輪競爭,將傳統的組織競爭重新進行了天翻地覆的定義。這一系列改變仍在繼續,數字技術也將不斷滲透到組織的方方面面,徹底改變組織與顧客、組織與世界的互動方式,在新的經濟模式中打破現實與虛擬的疆界。

 

陳春花做《新時代:組織管理的新邏輯》主題演講


沖刺式馬拉松長跑。在過去很長一段時間,基于互聯網迅猛發展的現實,很多組織不斷依靠線上紅利尋找新市場、新資源、新機會,帶著組織追求快速發展的目標,紛紛試圖追趕整個商業世界在過去一百年中成熟起來的節奏與步伐。陳春花分析說,這其中,不僅有新興組織依靠技術的崛起實現了逆襲和超越,也有傳統組織通過轉型在擴大線上版圖的過程中發展得風生水起。在互聯網的商業競爭中,所有的組織都在進行一場沖刺式的馬拉松長跑,稍有閃失便會被淘汰,這不僅是組織參與競爭的一種身份,更是要面對的殘酷現實,機遇之后是更廣闊的市場,同時也是更復雜和更長久的考驗。這種更復雜與更長久的考驗,則需要組織能夠持續保持創造的價值,唯有如此,才可以在一個沖刺式的馬拉松長跑中,來到終點的旗門。

產業價值是關鍵。陳春花說,最近幾年,因為互聯網技術以及消費行為的改變,倍數增長的公司大量涌現,被稱之為獨角獸的公司獲得了前所未有的關注度,但是,接著下來,最重要的將是數字技術與互聯網技術賦能產業所帶來的更高的效率、更低的能耗以及更智能的應用;技術驅動行業、市場以及顧客需求滿足方式都發生著前所未有的變化,因此也帶來了很多不同于以往的發展機遇,能夠獲得全新價值的關鍵是在于產業本質的理解,以及產業運行的效率,即技術要有能力真正驅動產業進步,而不是技術進步本身。

上面這四點,就是陳春花對于2019年經營環境的認知,如果這樣去認知環境,則可以借助于這些認知來做出經營上的選擇,來安排企業發展的策略,面對2019年的經營選擇,陳春花用下面關鍵詞來表達:一是連接共生:“聯接比擁有重要”“核心不是分享而是協同”,連接共生會帶來全新的價值格局。二是長期主義:在不確定性的環境下,需要企業更清晰自己的經營假設,更明確企業要為顧客創造價值,要推動社會進步,要為人類美好生活做出努力的價值取向。巨變的環境會帶來很多挑戰,但是同時也會帶來很多誘惑,如果僅僅是為了短期利潤,或者采用機會主義的價值判斷,會帶來不可逆轉的傷害。越是在動蕩的時候,越要堅守企業的基本假設符合長期發展利益,也唯有此,才可以擁有內在的驅動力量,去完成沖刺式的馬拉松長跑。三是聚焦主業:產業互聯網的來臨核心的價值是產業本身,而透切理解產業本質是需要深耕主業,聚焦主業的。一方面需要企業把自己的主業價值做得更好,不斷激活主業,重構成本,讓產業本質更加回歸顧客價值。唯有此,方可以讓互聯網技術、智能技術呈現產業本質。當企業可以創造出不可替代價值的時候,才能夠獲得真正的技術賦能的價值,不可替代價值的獲得途徑,就是聚焦主業。

本次發布會得到眾多媒體的關注,新華社、中新社、光明日報、中國報道、中國社科報、南方日報、廣州日報、羊城晚報、信息時報、新快報、南方都市報等媒體都對本次發布會進行了報道。(文/羅月花 蔡亞蘭   圖/王志遠)


附件:1.作者簡介

      2.內容簡介

 

1.作者簡介

陳春花,華南理工大學工商管理學院教授,北京大學王寬誠講席教授,北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長,新華都商學院理事會理事長,新加坡國立大學商學院客座教授。先后出任新希望六和股份有限公司聯席董事長兼首席執行官,山東六和集團總裁。
   2018年《激活個體:互聯時代的組織管理新范式》獲得“第六屆管理科學獎(學術類)”
    2017
年第12屆書業年度評選憑《激活組織》一書獲得“年度作者”大獎。
    2017
年,20162015年連續三年入選《財富》“中國25位最具影響力商界女性”
    2016
年入選《財富》最具影響力50位商界領袖榜單
    2016
年入選《清華管理評論》管理創新思想家
    2015
年《經營的本質》獲得第七屆教育部高等學校人文社會科學優秀著作二等獎
    2015
入選《福布斯》“中國最具影響力的商界女性”TOP10

 

好作家陳春花

20余年,30多部著作,逾百篇論文,數千日夜筆耕不輟

她的文字幫助了無數讀者從創業者成長為企業家

2018年 《激活個體:互聯時代的組織管理新范式》獲得“第六屆管理科學獎(學術類)”

2017  12屆書業年度評選憑《激活組織》一書獲得“年度作者大獎”

2016年 《清華管理評論》“年度管理創新思想家”

2015年 《經營的本質》獲得第七屆教育部高等學校人文社會科學優秀著作二等獎

2015年 《中國領先企業思想研究》獲得“中國軟科學專項獎”

2013年 《經營的本質》獲得“年度經管類圖書獎”

2009年 《超越競爭》獲得教育部高等學校人文社會科學優秀著作三等獎

2007年 《超越競爭》獲得“年度中國本土最佳商業作者獎”

2006年 《領先之道》獲第四屆教育部高等學校人文社會科學優秀著作三等獎

 

好學者陳春花

被公認為最有可能建立一套貢獻世界的中國管理理論

非凡的學界成績和傳奇的商海經歷

最好地詮釋了學者的“知行合一”

20185月,在《哈佛商業評論》上發表了[管理整體論及七個原理]

具有絕對的實踐指導意義,是中國管理學者和中國文化對世界的卓越貢獻

2017    2015-2017年,連續三年蟬聯《財富》“中國25位最具影響力商界女性”

2016    入選《清華管理評論》管理創新思想家

同年入選《財富》最具影響力的50位商界領袖

2015    入選《福布斯》“中國最具影響力的商界女性”TOP10

2013    帶著新理論研究,助力新希望六和成功轉型邁上全新階段

2003    基于“領先模型”,僅用2年推動山東六和成長為行業翹楚

 

好老師陳春花

她深入淺出,字字珠璣

她熱心教育公平,奉獻公眾傳播

生意就是生活的意義,管理的核心是為經營服務,經營者的信仰是創造顧客價值… 陳老師熱愛教學、誨人不倦,連續十幾年是最受歡迎的老師,她參與的公開論壇,總是人滿為患一座難求。

伴隨著移動互聯網的普及,陳春花從出版學術專著和散文隨筆,逐步走到了知識共享的最前沿,從2015年開設微信公眾賬號“春暖花開”以來,已經累積了超過50萬粉絲,線上每年學習者覆蓋近1000萬。已經成為管理類線上最領先的學習平臺之一,獲得無數花粉關注。

《春暖花開》成為眾多企業家的“每日學習陣地”。

知識革命時代,她一直在思考

如何讓學習更靠近管理實踐?

如何讓學習者獲得更好的學習體驗?

如何讓更多的團隊有學習成長的機會?

2018 年聯合創建“陳春花管理思想實驗室”

讓管理研究成果創造更多的社會價值,激活人人潛能,賦能組織成長。

 

2. 內容簡介

 

《陳春花文集》(10卷)

 

《陳春花文集》第一集包括5卷——《組織與文化管理》《變革與創新》《企業家與領導力》《組織學習與知識管理》《本土管理研究》,這是作者在管理學研究領域所發表的觀點,在作者定位組織與文化管理領域,關注組織與文化管理過程中所產生的問題,以及有關這些問題的答案。

《陳春花文集》第二集包括3卷——《經營》《管理》《成長》,這是圍繞著每個階段現實案例和企業實踐所面對的現實問題而展開的思考,作者曾經分別在主要的財經雜志開設專欄,及時與大家探討中國企業面臨的現實問題,并給出作者自己的答案。

《陳春花文集》第三集包括2卷——《不為彼岸只為海:陳春花人生感悟》《正在發生的未來:陳春花商業洞見》這個部分是發表在作者所主持的微信公眾號“春暖花開”上所發布的一系列的問題,雖然不是全部,但是也收入了大部分。在春暖花開公眾號上,作者不僅僅關注到企業管理實踐,也關注到人們的日常生活,甚至是人生部分的自我管理與自我成長,這是作者另外一部分的價值創造。

《陳春花文集》(共10卷)

 

書名

書號

定價

第一集

“管理研究”

《組織與文化管理》

ISBN 978-7-5623-5760-5

95.00

《變革與創新》

ISBN 978-7-5623-5761-2

95.00

《企業家與領導力》

ISBN 978-7-5623-5769-8

96.00

《組織學習與知識管理》

ISBN 978-7-5623-5762-9

96.00

《本土管理研究》

ISBN 978-7-5623-5768-1

106.00

第二集

“商業評論”

《經營》

ISBN 978-7-5623-5763-6

98.00

《管理》

ISBN 978-7-5623-5764-3

98.00

《成長》

ISBN 978-7-5623-5765-0

92.00

第三集

春暖花開

《不為彼岸只為海:陳春花人生感悟》

ISBN 978-7-5623-5766-7

98.00

《正在發生的未來:陳春花商業洞見》

ISBN 978-7-5623-5767-4

106.00

 










中超排名